Сетевое взаимодействие в реализации проекта «Социальное партнерство»

Тесное взаимодействие с партнерами играет огромную роль в проекте. Только вместе, общими усилиями школы и наших партнеров мы сможем достичь цели — повысить эффективность образования. Отлаженная система социального партнерства позволяет создавать новые образовательные продукты, обеспечивать непрерывность предпрофессионального образования, предлагать различные виды и программы дополнительного образования и т. д.


В рамках декады инвалидов с 1 -14 декабря автономная некоммерческая организация «Содействие реабилитации и социальной адаптации инвалидов «Благое дело» провела ежегодный Благотворительный марафон и выставку творческих работ детей с ОВЗ. Традиционно мероприятие проходит при поддержке министерства культуры Приморского края.  В этой выставке приняли участие работы наших учащихся. На выставке наши учащиеся представили изделия ремесленного труда: изделия из шерсти, выполненные в технике валяния, свечи и мыло ручной работы, сувенирная и полиграфическая продукция.

Эта выставка для наших ребят имеет огромное значение, как признание самостоятельности и перспективности творческого потенциала молодых людей 18+ с ментальными нарушениями. А также еще один повод заявить о свих возможностях в трудовой самореализации.


Городская общественная организация инвалидов «Владивосток» (Лебединец Р.П, председатель) заинтересована в расширении границ трудовой занятости взрослеющих инвалидов и внедрении  в производство эффективных практик сопровождения  лиц с ограниченными возможностями здоровья.  С этой организации планируется тесное сотрудничество после завершения обучения предпрофессиональным навыкам учащихся.

Для наших учащихся, ГООИ «Владивосток» на постоянной безвозмездной основе проводят  занятия по декоративно-прикладному творчеству в Приморской государственной картинной галерее.


ГАУ ДПО «Приморский краевой институт развития образования (Иржевская Г.П., доцент кафедры педагогики и образовательной инноватики) заинтересован в транслировании опыта специалистами КГОБУ Владивостокская КШ № 2 по внедрению и реализации инновационного проекта. 

Летом 2021 года  наши специалисты повысили квалификацию по теме «Принципы и особенности деятельности стажировочных площадок общего и дополнительного образования в условиях реализации национального проекта «Образование» с целью открыть на базе КГОБУ «Владивостокская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №2»  стажировочную площадку для транслирования опыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


20 августа в г. Артеме состоялась традиционная краевая августовская научно-практическая конференция педагогических работников «Образование Приморья 2030: территория возможностей». Конференция прошла на базе КГОБУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат III-IV видов». К мероприятию присоединилось около двух тысяч педагогических и руководящих работников Приморского края.

Августовская конференция – это форум педагогической общественности, на котором задаются векторы развития образования в Приморском крае, определяются ключевые идеи на будущий учебный год. Также презентуются лучшие практики и инновации в образовательных организациях. Не остаются без внимания актуальные проблемы обучения и воспитания, проектируются пути их решения. Педагоги собираются вместе для того, чтобы подвести итоги прошлого учебного года и обсудить стратегические ориентиры на будущий.

КГОБУ «Владивостокская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 2» представила своих спикеров на программе площадки «Территория преодоления». На площадке наши специалисты представили опыт работы и стратегии психолого-педагогической помощи семье, воспитывающей ребенка с РАС, эффективные практики тьюторского сопровождения ребенка с РАС в условиях коррекционной школы и рассказали об опыте реализованных грантовых проектов от конкурса социальных проектов «Море возможностей», которые провела Транспортная группа FESCO.

 На секции «Как подготовить проект для грантового конкурса.  Опыт школы» выступили Дружинина Анна Анатольевна, менеджер проектов АНО «Развитие» с темой «Конкурсный проект как инструмент грантовой поддержки образовательных организаций. Как выиграть грант?» и методист Эльдемель Олеся Анатольевна с презентацией «Положительный опыт конкурсных проектов, направленных на трудовую адаптацию лиц старше 18 лет с выраженными нарушениями интеллекта и формирование компетенций и навыков самозанятости у выпускников с ментальной инвалидностью».

 На секции присутствовало около 40 заинтересованных слушателей, в основном руководители образовательных учреждений и по задаваемым вопросам можно было отметить, насколько проблема проофриентации и трудовой адаптации выпускников с ОВЗ актуальна для педагогического сообщества.


С 1 декабря по 10 декабря Музей истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева в рамках декады инвалидов провел серию образовательных экскурсий для наших учащихся. На музейных площадках ученики посетили музейные залы и выставки, ознакомились с народным декоративно-прикладным творчеством, прослушали курс лекций об технологиях изготовления экспонатов различного вида творчества, приняли участие в познавательных программах, мастер-классах.

Занятия в музее Арсеньева по цианотипии. С помощью техники под названием цианотипия участники мастер-класса своими руками создают отпечатки растений, напоминающие «акварельные» фотокартины.


В рамках проекта «Мир творчества. Школа керамики для детей с ограниченными возможностями здоровья», который АНО «Планета знаний» реализует  благодаря грантовой поддержке конкурса социальных проектов «Море возможностей» Транспортной группы FESCO для наших учащихся два раза в неделю проводились занятия керамикой. 


Сотрудники Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН так же принимают активное участие в жизни наших учащихся, проводя для них творческие образовательные мастер классы.  На экологических уроках ребята знакомятся с флорой Приморского края, а новые знания они используют в декоративно-прикладном творчестве, изображая не просто гипотетические цветы, а передавая красоту представителей Приморской флоры.


Сотрудничество  с Центром социальной адаптации детей и подростков «Школа дружбы». Два раза  в неделю наши дети посещают занятия этого центра, занимаясь декоративно-прикладным творчеством и гончарным делом. Центр «Школа дружбы» в нашем проекте оказывают содействие образованию детей с ОВЗ, продвижение и расширение практики инклюзивного образования, популяризация социальной инклюзии.


В заключение проекта «Социальное партнерство как средство формирования компетенций и навыков самозанятости у выпускников с ментальной инвалидностью», 6 декабря 2021 года на базе КГОБУ «Владивостокская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа №2» состоялась встреча специалистов.

На встречу приехали специалисты из Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения из г.Псков, на базе которого успешно развиваются производственно- интеграционные мастерские, чей опыт и вдохновил на открытие мастерских в нашей школе.

Директор ГБОУ “Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения” Царев Андрей Михайлович, методист Рудакова Елена Анатольевна и заместитель директора по учебно-воспитательной работе школьного отделения для детей с тяжёлыми множественными нарушениями Сухарева Оксана Юрьевна отметили успешное развитие и продвижение в данном направлении наши мастерские.

На встрече также присутствовали:   

— заместитель министра образования Приморского края Василянская Наталья Вячеславовна;

— Бик Евгения Валерьевна начальник отдела охраны прав детей и специального образования министерства образования Приморского края;

— Степкова Оксана Васильевна Кандидат педагогических наук, доцент департамента психологии и образования Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета, руководитель Центральной психолого-медико-педагогической комиссии Приморского края;

— Батлук Александр Сергеевич председатель РО ВОРДИ;

—  члены правления ВОРДИ, родители детей с ОВЗ;

 

 

— председатель ПООИРК ДИ ПК ( Приморская общественная организация инвалидов Родительский комитет детей инвалидов Приморского края) Коровина Ксения Михайловна;

Для гостей на встрече была проведена экскурсия по мастерским, благодаря грантовым проектам в школе на сегодняшний дней более 10 трудовых направлений.

В современном мире сложности в профессиональной самореализации испытывают многие обучающиеся с особыми потребностями в силу своих возможностей находятся в самом уязвимом положении. Опыт работы по профессиональному самоопределению учебных заведений и других организаций бесценен.


В этом году наше учреждение тесно наладило  социальное партнерство с Межрайонной ИФНС №13 ПК.

 

Социальное партнерство с Межрайонной ИФНС №13 ПК — озеленение декоративными кустарниками

Социальное партнерство с Межрайонной ИФНС №13 ПК —  изготовление значков

 

 

Добавить комментарий

Пролистать наверх