Организация рабочего пространства.

Большое значение для учащихся с нарушениями интеллекта имеет организация рабочего пространства.

В рамках грантовой поддержки в проекте «Профессиональные пробы» для теоретических и практических занятий в классе профориентации был изготовлен модульный стол. За этим столом дети сидят все вместе и очень важный момент, что во время занятий за круглым столом ученики могут взаимодействовать друг с другом, работать в команде, учиться у более успешных учеников и помогать друг другу. Что помогает в социализации ученикам с аутизмом.

 Помимо этого, организация такого рабочего места позволяет выстроить своего рода конвейер в последовательном технологическом процессе изготовления изделий, что помогает учащимся закрепить приобретенные навыки и приобрести уверенность

Рабочее пространство разделено на несколько отдельных зон, каждая из которых имеет свое предназначение.

Структурирование среды предполагает четкую пространственно-временную организацию процесса, зонирование помещения: разметкой парты, полок, развешивание алгоритмических инструкций подсказок.

В качестве дополнительной визуальной опоры расположены визуальные подсказки – пексы.

Благодаря грантовой поддержке проекта «Социальное партнерство», мы смогли модернизировать структурировать рабочее пространство мастерской малой полиграфии – изготовить удобный рабочий стол.

По сути, такой стол – главное в рабочей мастерской. Он оснащается толстой столешницей, способной выдержать вес инструментов. Должны учитываться и нагрузки при приложении усилий в ходе работы.

Для сравнения, было и стало.  Сдвинутые парты придавали неустойчивость и неудобство при работе.

 

       

 Стало. Для хранения оборудования выделены специальные полки. Над столом шкафчики с расходными материалами.

 

 

Помимо этого, по проекту была произведена замена дверей.

По статье «Оплата услуг сторонних организаций» были заложены средства  на ремонт  дверного проема с установкой современной двери в кабинете профильного труда и направлены на создание комфортных условий обучения ремеслам подростков (молодых людей старше 18 лет).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх