Валяние из шерсти

«Ум ребенка находится на кончиках его пальцев»
В.Сухомлинский

Валяние шерсти  — это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создаётся рисунок на ткани или войлоке, объёмные игрушки, панно, декоративные элементы, предметы одежды или аксессуары.                          

Валяние из шерсти способствует:
1. Развитию мелкой моторики рук
2. Координации общих движений
3. Развитию глазомера
4. Развитию творческих способностей.
5. Формированию произвольного внимания
6. Усидчивости

В работе с детьми с ОВЗ большую роль играет творческая деятельность, в процессе которой у детей развивается ручная умелость, зрительно-моторная коррекция, появляется интерес к познанию окружающего мира. Именно связь окружающего мира и творчества является наиболее благоприятной.

Основные виды деятельности при мокром валянии шерсти с детьми с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями):
— знакомство с образцами готовых изделий,
— мокрое валяние войлока,
— создание декоративных изделий.

Цель занятий: раскрытие и развитие потенциальных способностей, заложенных в ребенке с особыми образовательными потребностями через систему работы по декоративно-прикладному искусству и овладение
техникой валяния.

Задания адаптированы к возрасту и специфике интеллектуального развития детей и подростков с интеллектуальными нарушениями и построены с учетом их интересов, возможностей и желаний и учитывают постепенное нарастание сложности технологического исполнения и композиционного построения. Все технические приемы осваиваются в процессе выполнения нужных и полезных в быту изделий и выполняются учащимися коллективно.

Валяние развивает мелкую моторику, способствует концентрации внимания и самодисциплины, а также активизирует мыслительные процессы, улучшает способность следовать устной инструкции, воспитывает аккуратность, повышает заинтересованность в конечном результате.

 
Занятия могут быть полезны и увлекательны для детей, с разным уровнем подготовки и степенью самостоятельности, но все они имеют огромное желание заниматься валянием. Увлечь каждого ребенка делом, помочь раскрыть творческие способности, фантазию, получить новые умения и навыки, прийти к уверенному успеху – вот задача работы с шерстью.

Технология валяния из шерсти дает детям возможность проявить свои способности: для кого — то овладение простейшими приемами валяния уже достижение, а некоторым необходимо вовремя подбросить идею для
воплощения задуманного, трудного, но такого захватывающего. В процессе обучения каждое достижение обучающегося получает поддержку и одобрение.

Содержание, методы и приемы личностно ориентированных технологий в реализации педагогической системы направлены не только на приобретение знаний и умений. Важно подготовить детей к вхождению в общество, и
постараться при этом сохранить и развить те положительные задатки, которые в них уже есть. Тем самым помочь детям приобретать социальный опыт, коммуникативные навыки, удовлетворять индивидуальные
познавательные потребности, а главное — саморазвиваться и самореализовываться.

АДООП художественной направленности Мокрое валяние из шерсти

 

В итоге можно говорить о формировании  ключевых компетентностей у детей с интеллектуальными нарушениями.

Занятия по валянию проходят :

Понедельник с 14.00-15.30

                         с 15.30 до 17.00

                         Вторник: с 14.00- 16.00

Учитель — Чукова Наталья Владимировна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх