Отзывы о проекте

 
РО ВОРДИ — Приморский край
В марте у представителей РО Ворди ПК прошло целых две встречи с Министерством образования края.
Первая это, ставший уже традицией, селектор с Министерством просвещения РФ.
Как и в прошлые года, на нем был разбор самых острых проблем инклюзивного и коррекционного образования в регионах, бережно собранный региональными отделениями ВОРДИ. Родителям школьников с особыми образовательными потребностями будет полезно узнать темы, обсуждаемые на селекторе.
Тезисно перечислим основные моменты:
— каждый ребенок имеет право на образование с учётом его образовательных потребностей;
— проблемное поведение не является основанием для перевода ребенка на надомное образование: необходимо обучать специалистов работе с нежелательным поведением!
— у обучающегося с ОВЗ должно быть не менее 21 часа нагрузки в неделю, как у любого школьника;
— на обследование ребенка ПМПК родители имеют право приглашать общественных защитников;
— АОП и СИПР во-первых, разрабатываться ДОЛЖНЫ, а во-вторых, ВМЕСТЕ с родителями, а не просто выдаваться на подпись;
— врачи-психиатры не имеют права давать рекомендации по образовательному маршруту ребенка;
— обучающийся с ОВЗ, не получивший аттестата об образовании имеет право на обучение после 18ти лет.
Полностью ознакомиться с записью селектора Минпросвещения РФ с региональными министерствами образования от 12 марта 2021 года можно по ссылке: https://youtu.be/SXAlVykWpFcПосле общероссийского селектора, Министерство образования ПК пригласило представителей РО Ворди Приморского края посетить КШ 2 и познакомиться с лучшими методами коррекционного образования в Приморье.
Надо сказать, что именно на базе этой школы ещё в 2018 году обещали открыть Региональный ресурсный центр. В конце апреля 2019, на съезде Ворди, мы встречались с директором ФРЦ Артуром Валерьевичем Хаустовым и обсуждали это важное для края событие, которое так и не свершилось.

К счастью для ребят, обучающихся в КШ 2, педколлектив провел качественную подготовку в ожидании открытия РРЦ. Кроме того, школа по-прежнему находит возможность обучения сотрудников передовым методикам работы коррекционного образования. Несколько педагогов прошли обучение в ГБОУ «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения» в Пскове.
Это единственная коррекционная школа в крае, где есть ресурсный класс и целых шесть тьюторов! Десять детей проходят обучение именно в ресурсном классе.
С одной стороны, замечательно, что такая практика уже есть. А с другой, печалит очень маленький масштаб. Ведь сложных ребят, нуждающихся в ресурсном классе, в десятки раз больше.
Надо заметить, что школа старается тиражировать передовые методы для всех своих учеников. Детей с поведенческими проблемами здесь уже не вынуждают уйти на домашнее обучение, они занимаются в классе.
Хорошо продуманы и реализованы в школе предметы для будущей дневной занятости. Не секрет, что традиционное школьное образование не всегда хорошо даётся ребятам с интеллектуальными нарушениями. Но среди них есть много тех, кто хорошо рисует, танцует, шьёт, мастерит и любит рукоделие. Поэтому важно найти и максимально развить такие навыки ещё в школе.

Спасибо директору КШ 2 Корниенко Елене Анатольевне за интересную и полезную экскурсию!

Надеемся, что у Министерства образования ПК получится растиражировать успешные практики КШ 2 на все корршколы Приморья.
И так как, количество родителей, желающих, чтобы их дети регулярно посещали школу неуклонно растет, мы очень надеемся, что в соответствии с запросом, будет расти и количество школ или автономных классов для ребят с особыми потребностями.

Построить новые школы сложнее, чем разгрузить коррекционные. Помочь решению проблемы мог бы региональный ресурсный центр. Организовать инклюзивное образование без центра координации педагогов и родителей невозможно. И мы снова возвращаемся к вопросу создания РРЦ для детей с РАС и ТМНР в Приморском крае…

 Новости ВОРДИ РО ПРиморского края: Встречи с Минобром: слушаем селектор и знакомися с лучшими практиками коррекционного образования края.

РО ВОРДИ — Приморский край (facebook.com)

Один комментарий к “Отзывы о проекте

  1. понравилось, узнала много нового для себя. Хорошо организовано, отлично рассказываете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх