Направление кулинарии

Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся коррекционной школы к работе в системе общественного питания или же последующего обучения в специальных группах, созданных для учащихся коррекционных школ в профессионально-технических училищах или колледжах по специальности повар-кондитер 1-2 разряда.

Основная задача коррекционной школы – это трудовая подготовка учащихся, обеспечение их знаниями, выполняющими развивающую функцию, способствующими становлению социального опыта и коррекции личности на основе индивидуальных и возрастных особенностей учащихся на всех этапах обучения.

В процессе трудового обучения по данной в 5-9 классах школьники получают общетрудовую подготовку, способствующую их гражданскому становлению, нравственному и интеллектуальному формированию, физическому развитию личности.

 

В результате изучения «Кулинарии» ученик должен знать/понимать:

  • правила безопасной работы режущими инструментами, с горячими жидкостями;
  • механическую, кулинарную обработку овощей;
  • основные сведения о гигиене и санитарии;
  • правила техники безопасности на кухне;
  • способы заготовки продуктов впрок, сроки и условия хранения консервов;
  • способы мытья посуды с применением моющих средств, правила сервировки стола с учетом меню;
  • назначение блюд лечебного питания;
  • кулинарную тепловую обработку продуктов, которые необходимы для изучения тем по приготовлению блюд;
  • виды теста, технологии приготовления изделий из теста;
  • технологию приготовления блюд из рыбы и мяса, обработку рыбы и мяса;
  • особенности приготовления блюд русской кухни;
  • технологию приготовления блюд из грибов, овощей, блюд на пару;
  • технологию приготовления сладких блюд и напитков;
  • технологию приготовления холодных блюд и закусок;
  • кулинарные требования к хранению и кулинарной обработке пищевых продуктов;

     уметь:

  • соблюдать санитарно- гигиенические навыки и технику безопасности при работе с электроплитой, режущими инструментами, горячими жидкостями;
  • производить кулинарную тепловую обработку продуктов;
  • заготавливать овощи впрок;
  • приготовить блюдо по рецепту;
  • проводить первичную обработку мяса, рыбы;
  • готовить изделия из теста;
  • различать и готовить супы;
  • соблюдать требования и сроки хранения продуктов и готовой продукции;

Занятия по направлению кулинарии ведет педагог Высшей квалификационной категории, награждена почетной грамоты от Министерства образования Российской Федерации, мастер трудового обучения по кулинарному делу — Россейкина Светлана Юрьевна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх