Направление кулинария
Настоящая программа предусматривает подготовку учащихся коррекционной школы к работе в системе общественного питания или же последующего обучения в специальных группах, созданных для учащихся коррекционных школ в профессионально-технических училищах или колледжах по специальности повар-кондитер 1-2 разряда.
Основная задача коррекционной школы – это трудовая подготовка учащихся, обеспечение их знаниями, выполняющими развивающую функцию, способствующими становлению социального опыта и коррекции личности на основе индивидуальных и возрастных особенностей учащихся на всех этапах обучения.
В процессе трудового обучения по данной в 5-9 классах школьники получают общетрудовую подготовку, способствующую их гражданскому становлению, нравственному и интеллектуальному формированию, физическому развитию личности.
В результате изучения «Кулинарии» ученик должен знать/понимать:
- правила безопасной работы режущими инструментами, с горячими жидкостями;
- механическую, кулинарную обработку овощей;
- основные сведения о гигиене и санитарии;
- правила техники безопасности на кухне;
- способы заготовки продуктов впрок, сроки и условия хранения консервов;
- способы мытья посуды с применением моющих средств, правила сервировки стола с учетом меню;
- назначение блюд лечебного питания;
- кулинарную тепловую обработку продуктов, которые необходимы для изучения тем по приготовлению блюд;
- виды теста, технологии приготовления изделий из теста;
- технологию приготовления блюд из рыбы и мяса, обработку рыбы и мяса;
- особенности приготовления блюд русской кухни;
- технологию приготовления блюд из грибов, овощей, блюд на пару;
- технологию приготовления сладких блюд и напитков;
- технологию приготовления холодных блюд и закусок;
- кулинарные требования к хранению и кулинарной обработке пищевых продуктов;
уметь:
- соблюдать санитарно- гигиенические навыки и технику безопасности при работе с электроплитой, режущими инструментами, горячими жидкостями;
- производить кулинарную тепловую обработку продуктов;
- заготавливать овощи впрок;
- приготовить блюдо по рецепту;
- проводить первичную обработку мяса, рыбы;
- готовить изделия из теста;
- различать и готовить супы;
- соблюдать требования и сроки хранения продуктов и готовой продукции;
Занятия по направлению кулинарии ведет педагог Высшей квалификационной категории, награждена почетной грамоты от Министерства образования Российской Федерации, мастер трудового обучения по кулинарному делу — Россейкина Светлана Юрьевна.
[ngg src=»galleries» ids=»63″ display=»basic_thumbnail» thumbnail_crop=»0″]