Круглый стол на тему «Инклюзивные программы и проекты в современных пространствах искусства и культуры Владивостока»  в Приморской картинной галерее

27 октября в рамках Краевой акции «Прививка от равнодушия» состоялся Круглый стол «Инклюзивные программы и проекты в современных пространствах культуры и искусства», в котором приняли участие представители департамента внутренней политики Приморского края, руководители и кураторы проектов музеев и учреждений культуры, представители НКО и социальных проектов. Это первое обсуждение и обмен опытом специалистами краевых и федеральных учреждений культуры расположенных во Владивостоке о работе с инклюзивными программами с участием общественных организаций и СМИ.

На круглом столе директор Приморской государственной картинной галереи Алена Алексеевна Даценко в словах приветствия отметила важность обеспечения доступа к культурному наследию для всех гостей и жителей края, значимость развития этого направления в работе галереи.

Далее выступали гости круглого стола, рассказывая об текущих акциях  и опыте работы с инклюзивными программами.

Представитель Департамента внутренней политики Приморского края — ведущий консультант Валентина Владимировна Протопович рассказала о Краевой акции «Прививка от равнодушия», вручила благодарственные письма учреждениям культуры и общественным организациям принявшим активное участие в акции 2018 года. 

Светлана Сергеевна Руснак, заместитель директора по развитию Картинной галереи, ведущая круглого стола, поделилась опытом работы направления «От программы «Доступная среда» к инклюзии: стратегия работы Приморской картинной галереи со слепыми и слабовидящими».

Куратор программы «Доступная среда» в ПГОМ имени В.К. Арсеньева Наталья Олеговна Бухарова и тифлокомментатор Мария Викторовна Галкина рассказали «О разработке инклюзивной программы на выставке «Вехи истории» Музеев Московского Кремля», Георгий Владимирович Шкурдалов, помощник директора Приморской сцены Мариинского театра представил «Тифлокомментирование на Приморской сцене Мариинского театра».

 Мария Юрьевна Стратулат, актриса Театра молодежи, педагог, рассказала о работе инклюзивной театральной студии при Театре молодежи «Особенные дети».

Динара Рамисовна Халикова, директор по проектам ИКОМ России, в режиме видеоконференции представила направления и задачи развития проекта «Инклюзивный музей», акцию «Музей для всех!» и Грантовый конкурс, который позволяет музеям получить финансирование на проекты ориентированные на разработку инклюзивных программ. 

Геннадий Викторович Антропов рассказал «О взаимодействии АНО «Благое дело» с учреждениями культуры: 10 лет сотрудничества».

Руководитель социокультурного проекта «Школа «Белая трость» Инна Ивановна Вербицкая поделилась своим видением взаимодействия и сотрудничества с учреждениями культуры, высоко оценив практику проведения инструктажей для персонала с приглашением инструкторов школы «Белая трость».

Директор КГОБУ «Владивостокская КШ  № 2»  Корниенко Елена Анатольевна представила  Инновационный коррекционно-развивающий проект непрерывного образования и саморазвития личности взрослеющих инвалидов с выраженными нарушениями интеллекта в условиях коррекционной школы «Профессиональные пробы» и рассказала, насколько важно детям с ментальными нарушениями развития интеллекта принимать участие в инклюзивных программах и проектах в современных пространствах культуры и искусства.   В рамках мероприятия в Приморской государственной картинной галереи создана доступная комфортная особая творческая среда, в которой осуществляется обнаружение пробуждения потенциальных творческих возможностей у детей с нарушением интеллекта. Картинная галерея создает условия для интеграции детей с нарушением интеллекта в культуру и общество, путем обеспечивания их творческих потребностей в социально трудовой адаптации. Следом выступила преподаватель  профильных предметов по предпрофессиональной подготовке проекта «Профессиональные пробы», рассказала как зародился проект и роль искусства в этом проекте. Свое выступление  специалисты КГОБУ «Владивостокская КШ  № 2» завершили вручением благодарственных писем руководству Приморской государственной картинной галереи, Транспортной группы FESCO АНО «Развитие».

 Гость круглого стола из Хабаровска Вера Николаевна Переверзева, руководитель детско-молодежной организации инвалидов по слуху «Аридонс» отметила высокий уровень сотрудничества учреждений культуры Владивостока с общественными организациями, их вовлеченность в создание инклюзивных программ и искреннее стремление сделать сферу культуры доступной всем и каждому.

 

 

 

IMG_20201127_141104-1 IMG_20201127_180516-1IMG_20201127_181020_1-1  IMG_20201127_181521   IMG_20201127_181600

Один комментарий к “Круглый стол на тему «Инклюзивные программы и проекты в современных пространствах искусства и культуры Владивостока»  в Приморской картинной галерее

  1. В работе Круглого стола примет участие руководитель Департамента внутренней политики Приморского края П.Е. Ясевич, представители Приморской краевой филармонии, Приморского драматического театра Молодежи, Приморской сцены Мариинского театра, Приморской государственной картинной галереи, Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева, Галереи современного искусства «Арка», ЦСИ «Заря», Музея современного искусства «Артэтаж». К участию приглашены руководители общественных организаций, имеющие опыт взаимодействия с учреждениями культуры. Для справки: Инклюзия (включение) –  особый подход к оказанию помощи людям с ограниченными возможностями. Ориентирован на создание «доступной среды» в обществе, развитие системы социальных  связей, позволяющей людям с ограничениями по слуху, зрению, имеющим ментальные ограничения или передвигающимся на колясках  иметь равный доступ к социальным благам,  в приобщении к культурному наследию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх