Управление общеобразовательным учреждением осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом образовательного учреждение (далее – ОУ) и строится на принципах единоначалия и коллегиальности.
Единоличным исполнительным органом образовательной организации является директор образовательной организации, который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации.
В образовательной организации формируется коллегиальные органы управления, к которым относятся общее собрание работников образовательной организации, педагогический совет и попечительский совет.
Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Администрация учреждения в лице директора и заместителей прошла соответствующую аттестацию по должности руководителей учреждения образования, курсовую подготовку и имеет необходимые удостоверения по безопасности организации труда. Учебно-воспитательный процесс в школе, в части организации учебных занятий, рассматривался через экспертизу учебного плана школы, образовательных программ, реализуемых школой, расписания учебных занятий, классных журналов и нормативной документации педагогических работников ОУ.
Коллегиальные органы управления
Педагогический совет — высший орган самоуправления школы. К компетенции педагогического совета Учреждения относятся: реализация государственной политики по вопросам образования; совершенствование организации образовательного процесса; разработка и утверждение образовательных программ; определение основных направлений развития Учреждения, повышения качества и эффективности образовательного процесса; принятие локальных актов, регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля, успеваемости обучающихся, порядок и основание перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения, приостановления и прекращения отношений между Учреждением и обучающимися и (или) родителями (законными представителями) несовершеннолетних обучающихся; осуществление взаимодействия с родителями (законными представителями) обучающихся по вопросам организации образовательного процесса. Педагогический совет собирается по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.
Попечительский совет — действует на основании Положения о нём и созывается не реже 2 раз в год. В состав попечительского совета входят участники образовательного процесса и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии Учреждения. Попечительский совет является способом участия родителей (законных представителей) обучающихся в управлении Учреждением.
Совет призван содействовать ОУ в организации образовательного процесса, социальной защите обучающихся, обеспечении единых требований к обучающимся и воспитанникам, организации досуга и т.п.
Общее собрание трудового коллектива – постоянно действующий высший орган коллегиального управления. К компетенции общего собрания работников Учреждения относятся вопросы: определение основных направлений деятельности Учреждения, перспектив его развития; принятие коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка Учреждения; принятие локальных актов, регулирующих трудовые отношения с работниками Учреждения, включая положение об оплате труда работников, инструкции по охране труда, положение о комиссии по охране труда; рекомендации по плану финансово-хозяйственной деятельности Учреждения, заслушивание отчета директора Учреждения о его исполнении; определение критериев и показателей эффективности деятельности работников, входящих в положение об оплате труда и стимулирования работников; избрание представителей работников в комиссию по трудовым спорам Учреждения и т.п.
Общее собрание работников Учреждения созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Формы координации деятельности аппарата управления ОУ:
- Педагогический совет (анализ работы, диагностика, корректировка результатов, решение, выполнение решений).
- Совещание при директоре.
- Планы работы (годовой, на четверть, на неделю всех подструктур, ВШК).
- Приказы и распоряжения ОУ.
- Организационная структура управления
Организационная структура управляющей системы школы состоит из четырех уровней управления:
Первый уровень:
Директор как главное административное лицо, осуществляющее непосредственное руководство школой и несущее персональную ответственность за все, что делается в школе всеми субъектами управления. На этом же уровне находятся коллегиальные и общественные органы управления:
Попечительский Совет школы – коллегиальный орган управления. Занимается определением основных направлений развития общеобразовательного учреждения. Содействует в реализации и защите прав и законных интересов участников образовательного процесса.
Совет способствует созданию оптимальных условий для осуществления учебно-воспитательного процесса.
Педагогический совет – высший орган педагогического самоуправления, членами которого являются все учителя и воспитатели школы, а председателем – директор.
На своих заседаниях педсовет рассматривает сложные педагогические и методические вопросы, проблемы организации учебно-воспитательного процесса, определяет порядок промежуточной и итоговой аттестации учащихся;
Общее собрание трудового коллектива – высший орган трудового коллектива, на котором обсуждается и принимается Устав школы, обсуждаются и принимаются «Правила внутреннего распорядка», принимается решение о необходимости заключения коллективного договора его последующее утверждение и т.п.
Второй уровень – заместители директора школы по УР и ВР, АХЧ, входящие в сферу влияния каждого из членов организации: методический совет, аттестационная комиссия, совет по профилактике правонарушений, комиссия по доплатам и надбавкам.
Через этих членов школьной администрации директор осуществляет опосредованное руководство школьной системой.
Третий уровень – классные руководители, воспитатели, педагог дополнительного образования, социальный педагог, педагог-психолог, руководители школьных методических объединений, которые, с одной стороны, выполняют организационно-управленческие функции, взаимодействие с органами общественного управления и самоуправления, а также с родителями, а с другой стороны, осуществляют контроль и самоконтроль изменений в учебно-воспитательном процессе и формируют, и развивают деловые качества учащихся.
Руководство на этом уровне часто совпадает с лидерством, влияние которого шире по значению и богаче по содержанию, чем обычное управленческое влияние.
Функциональные обязанности каждого члена администрации четко определены, что помогает им проявлять самостоятельность при принятии управленческих решений, повышает ответственность за свою деятельность.
Есть все основания утверждать, что в школе сложилась управленческая команда с довольно высоким уровнем профессионализма, владеющая вариативными технологиями управленческой деятельности, довольно эффективно сотрудничающая с учащимися, родителями, работниками школы и общественностью, которые привлекаются к управлению школой в рамках различных структур, обеспечивающих режим функционирования и развития школы.
С целью осуществления связей в структуре управляющей системы: педагогический совет (первый уровень) рассматривает наиболее актуальные проблемы, методический совет (второй уровень) рассматривает реализацию и выбор средств для решения выявленных проблем, а методические объединения (третий уровень) – конкретизируют решение этих проблем в преподавании учебных предметов.
В основе принятия управленческих решений лежат результаты внутришкольного контроля, в системе которого выделяются два направления:
Учебно-воспитательный процесс:
- контроль за выполнением программы всеобуча;
- контроль за состояние преподавания учебных дисциплин, выполнением учебных программ и достижения федерального государственного образовательного стандарта;
- контроль за реализацией права учащихся на получение образования;
- контроль за состоянием трудового воспитания и профориентации учащихся;
- контроль за качество знаний, умений и навыков учащихся;
- контроль за внеклассной работой по предметам;
- контроль за обеспечением условий сохранения и развития здоровья, учащихся в образовательном процессе.
Педагогические кадры:
- контроль за выполнением решений и нормативных документов вышестоящих органов;
- контроль за работой методических объединений;
- контроль за выполнением решений педагогических и методических объединений;
- контроль за самообразованием учителей;
- контроль за состоянием методической работы;
- контроль за повышением квалификации учителей.
Структурные подразделения в КГОБУ «Коррекционная школа-интернат I вида»
Отсутствуют.